北海监测中心团队建设纪实

作者:本报特约记者 袁 伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-15 09:35:39   [打印本页] [关闭窗口]

  2011年6月,渤海湾发生重大溢油事故,北海监测中心开展了海洋环境影响监测评价,为事后的损害赔偿提供了依据。

  2015年初,又是这个团队,经过几个月艰苦卓绝的努力,在科技部一个重大专项招标中,从众多志在必得的竞争者中脱颖而出,一举中标。

  2016年8月,还是这群年轻的科研工作者,疲惫不堪的从海上回到青岛。连续一个月的海上作业,他们带回上万组监测数据和数千个海水及沉积物样品,为评价相关海域海水营养盐、海洋生物等海洋状况提供了宝贵的实物依据。

  这个不断创造奇迹的年轻团队来自国家海洋局北海环境监测中心。

  一个团队是否有战斗力,能否在关键时刻冲上去,做到“招之即来,来之能战,战之能胜”,最重要的是看这个团队有什么样的作风、文化以及精神。北海监测中心之所以能在危急关头站出来,在艰苦条件下打持久战,正是因为这个团队有凝聚力、感召力和向心力。这种力量就像无形的磁力线,把团队的所有人聚拢在一起向着共同的目标前进。北海监测中心则像一个强大的磁场,吸引着一批又一批有志于海洋事业的人才,在这里挥洒青春,创造业绩。

  事业的凝聚力

  “2012年,应上级部门的要求我们需要开展核辐射监测。当时,新入职的张馨星还是一个刚从厦门大学毕业的女硕士。一开始,不仅没有实验室,而且建设实验室的方案都没有。没想到这丫头真行,只用了一年半的时间,辐射安全许可证、计量认证等一系列资质就申请到位了。”采访时,谈及北海监测中心的核辐射监测工作,大家都不约而同提到了张馨星。

参加北海分局组织迎七一文艺演出

  张馨星给人的第一印象,就像一个高中生。初见时,她大方地坐在记者的对面作自我介绍:“张馨星,馨香的馨,星星的星。”正是眼前这个看上去比实际年龄小很多的女孩,使北海监测中心在很短的时间内具备了核辐射监测的能力,并在此后为拟建石岛核电站的环境评估中发挥了重要作用。之所以义无反顾的从南方到北方工作,张馨星告诉记者:“是因为事业,这儿有我的事业。”

渤海油气田海洋环境监测CTD采样

  邓春梅,一位漂亮的女博士,从中国海洋大学毕业就到北海监测中心工作。她曾挂职担任福建某地级市海洋与渔业局的副局长,有机会调离艰苦的工作岗位,但是她还是回到了北海监测中心的工作岗位上,继续做一名普通的工作人员。

  和邓春梅博士一样,鞠莲博士、温若冰博士、李娟博士、曹婧博士、沙婧婧博士等本应该有更为多彩的生活,但她们都聚集到北海监测中心。还有海归博士于庆云,以及温国义、赵玉慧、霍素霞、王鑫平、张继民、齐衍萍等,都融入了北海监测中心这个群体。正如张馨星所说:“是事业把我们凝聚在一起。”

  从2002年“油指纹”技术研究启动至今,“塔斯曼海”油轮事件、长岛溢油事件、蓬莱19-3溢油事件、大连7·16爆炸事件、黄岛11·22爆炸事件,一次次的应急响应在团队人员看来,都是国家海洋事业的需要。关键时刻,污染监测室“油指纹”团队顶得上去、拿得下来,正是国家海洋事业的发展与一支有着强烈事业心的人结合在一起,才能迸发出如此强大的动力。

北海监测中心与加拿大专家开展溢油联合实验

  2016年10月9日~10月28日,王林章带领一个外业团队驾船驶向外海,到指定海域采集样品。16名成员在海上连续作业20天,采集站点30余个,其中包括2个定点观测点。由于调查作业使用的是当地租来的渔船,条件非常简陋,监测人员只能在露天条件下坚持作业。10月份天气已经转冷,海上风浪大,气温低,在进行两个定点观测时,需要在船上连续工作24小时以上。夜间温度低,船舱床位不够,大家只能在甲板上支起帐篷,撑开睡袋过夜。在如此艰苦的条件下,调查员们依然按照规范,认真监测和采样,按时完成了任务。

  2016年8月1日~8月30日,北海监测中心一行15名队员驾船驶向威海、东营海域作业。在石岛外业作业期间,突遇大雨,作业环境十分恶劣,加之作业船舶条件简陋,必须停止作业。但此刻停工将耽搁工作进程,是进还是退?领队和船长沟通后立即决定穿过降雨海域,保证任务的顺利完成。参与此次作业的15名队员中,有4名年龄在55岁以上,他们沉着冷静,挺身而出,不断鼓励和帮助年轻同志。放射性站位每个站位都要采集8桶25公斤的水样,一天下来,最多可达50多桶。年轻队员勇挑重担,重活累活抢着干。经过整整一个月的海上作业,共计采集站点60余个,顺利完成了石岛、黄河口外业任务。

  这就是凝聚力,海洋事业凝聚了来自四面八方的力量,再把这些力量聚集在一起,战风浪,斗寒暑,勇往直前。

  传统的感召力

  前面是泥沼,但标定的采样点就在泥沼之中,遇到这种情况怎么办?

  “能怎么办?冲过去!”北海监测中心环境生态室的教授级高工冷宇的回答既冷静又果断。

  1989年初春,冰雪刚化,冷宇和队友在黄河口潮间带采样。待退潮后,需要徒步走四五公里才能到达点位。乍一看,泥滩都差不多,但有的泥滩下面是坑,一脚踩下去可能深陷其中,非常危险。队友李钦亮一不小心陷了进去,一开始泥潭只没过小腿肚子,结果越动陷得越深,一会儿工夫就没过了大腿。后面的队友赶紧递过一个桶,李钦亮爬在桶上,才用绳子把他拉出来。后来这种事情见得多了,大家处理起来就有经验了。如今,环境生态室副主任赵升等年轻骨干担起了这项艰苦的跑滩任务。

  “刚到北海监测中心时,冷宇老师让我们鉴别两条鱼分属什么种类,结果我用了四五个小时才鉴定出一条,看来,生物鉴别必须向老一辈多学习、多请教。”环境生态室副主任刘一霆深有体会。主任助理谭深发的家离单位比较近,下班后几乎每天都要到中心院里转转,安全意识永远在他心中。

  传统的力量有时候会转化成一个团队的正能量。一个有着180多人的团队,再加上单位大院里还有另外两个单位,后勤工作异常繁杂。常言道:“众口难调。”没想到,北海监测中心还真把大家的口味“调”好了,这与一位老同志的作用不无关系。

  “食堂保管员刘楚怀今年58岁,军人出身。他工作作风硬朗,不管刮风下雨,也不管严寒酷暑,每天早上准时5点到单位,打开仓库大门,验收当天采购的菜品,分类保存。” 综合保障科科长梅秀强表示,2013年北海分局搬迁后,原来的分局大院留下3个单位,除了北海监测中心,还有北海标准计量中心和北海技术保障中心,大家都在一个食堂就餐,对日常的餐饮非常满意。

海天蓝青年志愿者参加2017年世界海洋日暨海洋生物资源增殖放流公益活动

  在北海监测中心,优良传统不仅表现在老同志在困难面前一马当先,以身作则,还表现在团队合作上。

  据刘一霆介绍,其他科室出外业,一个组两三个人就行了,但环境生态室不行,标配就要5个人。根据项目不同,最多时一个组需要12个人。为什么?拉大网是体力活。遇有洋流,网根本拉不动。每到这个时候,别管是老同志还是柔弱的女同志,团队里的人都得上。

  2016年8月~2017年4月,受中海油委托,北海监测中心要对渤海油田的130多个海上平台、326条海底管道测量定位,确定用海范围。海上风大浪急,天气变幻莫测,在高出海面三四十米甚至六七十米的海上石油平台上,调查队员每天要背着重达几十斤的设备爬上爬下。虽然项目实施前,参与项目的人员都进行了海上作业安全培训,但是每个平台的情况不同,但如果没有团队合作,根本无法完成任务。

北海监测中心2017 年迎新春老干部团拜会

  “办公室主任陈生涛带队,以海域技术室、遥感信息室为主的项目组成员从出发到平台,一般要6个小时的行船时间。到了平台跟前,用吊笼把人吊上去,从船到达吊笼也是一个考验,首先吊笼是悬着的,晃来晃去,稍不留神一脚踩空就掉进海里了。头晕眼花地上了平台,有的人还恐高,不敢往下看,只能看远方或者天空。在这种情况下,如果没有强大的团队精神,失去团队配合和合作,根本无法完成。正是靠着这种团队精神,我们最后圆满地完成了任务,测得1.1万多组数据,精确测定了这些平台和管道的用海情况。”北海监测中心副总工程师温国义回忆说。

  “中心最大的特点是每个人都有奉献精神。”这就是张馨星总结她在北海监测中心工作5年的最大感受。沙婧婧博士认为,北海监测中心的工作一直保持着高效严谨、不断完善的状态。

  是啊,除了以身作则、团结合作的精神,北海监测中心的优良传统中还有乐于奉献、艰苦奋斗、科学严谨、勇于创新、追求卓越的品质。每一种品质背后,都有无数个生动的故事。

  组织的向心力

  北海监测中心十分重视党的基层组织建设,注重发挥党员的先锋模范作用。

  海洋调查室有监测人员35名,其中党员18人,高级工程师2人,工程师7人,博士4人,硕士5人。海洋调查室分为水文气象组、常规化学监测组和实验室。科室主任孙晓东常年带队出海,一个任务接着一个任务。在他的带领下,队员们吃苦耐劳、爱岗敬业。大连7·16事故、日本福岛核辐射事件、蓬莱19-3溢油事故、黄岛11·22爆燃和天津8·12爆炸事故的应急监测中,他们不顾个人安危,不计个人得失,舍小家,顾大家,总是第一时间出现在事故现场,为保护我国海洋环境做出了重要贡献。2016年共完成海洋监测调查任务120余项,获得十余万组监测数据,人均出海120天以上。同时,参加完成了8项科研项目,编制报告及方案20余项。

黄渤海海域水质监测营养盐分析

  每年每人平均出海作业达120天,这可以说是一个“漂在海上的科室”。一部分人在海上开展外业监测调查,另一部分人在实验室从事分析化验,党组织的学习实践活动是不是就可以放松了?党组织活动如何开展?

  事实上,海洋调查室不仅没有放松思想和理论学习,反而创造性地把出外业与党组织活动紧密地结合起来,使党的组织建设得到了加强,思想政治工作得以深化。每次出外业,都要成立临时党支部。作业间隙,党支部坚持学习。2016年8月的一天,正在黄河口附近海域进行作业的海洋调查室16名队员遇到了大风天气,无法正常作业,于是临时党支部决定开展政治学习,召开党员和入党积极分子参加“两学一做”专题会议,深入学习党章和党规党纪,使年轻同志更加了解我国海洋监测事业的责任与艰辛,坚定了为海洋事业奉献终生的理念和信心。

  近年来,北海监测中心的工作量越来越大,无论常规工作,还是应急任务,广大职工都团结一致,勇于担当、乐于奉献,用集体智慧和力量出色完成各项任务。