宁波中心站海洋数值预报团队:悉心追求“精细准”

作者:记者 吕 宁 通讯员 龙绍桥  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-12 09:50:51   [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,地方政府和各级海洋部门对精细化预警报的需求越来越迫切。面对新的形势,国家海洋局宁波海洋环境监测中心站认识到,必须把加强数值预报团队建设作为业务发展的重中之重。中心站站长费岳军说:“我们将通过加强数值预报团队建设,不断提高预报能力,积极履职尽责,服务地方海洋防灾减灾。”

数值预报团队在进行业务研讨

  2014年,中心站整合人才资源,并从高校引进物理海洋专业博士作为核心骨干,组建了数值预报团队。经过近3年的努力,一支业务素质过硬的高水平团队快速成长,以实际行动践行着职责和使命。

  硬件软件从零开始

  数值预报系统建设首先需要高性能计算机等硬件的支撑。为此,数值预报团队走访了海区预报中心、福建省海洋预报台等多家单位,从中心站实际出发,选定了符合需求、价格适中的型号,购置了第一套高性能计算机系统,为中心站数值预报业务的开展奠定了基础。

  硬件备齐后,第一个任务就是数值预报模型的构建。但团队成员大多从未接触过相关业务,缺乏经验。面对挑战,他们没有失去信心。2014年6月,在中心站积极协调争取下,数值预报团队3人专程到国家海洋环境预报中心学习。团队成员白天向老师求教,晚上研讨编程、建模,常常工作到深夜。经过一个月的努力,他们快速掌握了数值预报模式建模的基本知识。

  耐住寂寞一路前行

  “搞数值预报,一定要耐得住寂寞”,这是团队成员共勉的座右铭。数值预报研发出成果周期长,有时改写一行代码就需要好几天,调整一个模式,需要几个月。而评职称、核定绩效收入等需要与成果挂钩,这样一来,与从事其他工作的同事相比,数值预报团队有点“吃亏”。但他们毫无怨言,坚守信念,踏踏实实完成好各自的工作。

  数值预报系统建设涉及到物理海洋、大气、信息系统等多个专业,中心站缺乏相关人才,因此数值预报团队成员常常一人身兼数职,充当多面手。赵强博士一人就承担了数值预报模型研发、高性能计算机管理员和数值预报业务运行维护多项职责。

  近几年来,数值预报团队不仅负责大量的数值模式研发,还要参与中心站其他工作,经常加班加点,但团队成员并不以此为苦,始终如一地向着既定的目标努力前行。

  搜救实战优势初显

  经过一段时间的探索,数值预报团队取得了初步成果,建立起了浙北海域高分辨率海洋数值预报模式,为宁波汛期提供了更快更准的灾害预报预警。

  2015年6月,国家海洋局东海分局组织了海上现场搜救演习预报检验,数值预报团队利用业务化模式进行验证,取得良好效果。

  2015年8月7日,台风“苏迪罗”影响宁波海域。两条渔船在返港途中突发故障搁浅,船上8人被困。出事海域海况复杂,救援存在安全风险,需要相当准确的海洋预报。宁波中心站接到信息后立即利用数值预报系统进行计算,及时提供出事海域逐小时精细化的风力和海浪预报,成为救援工作重要的决策依据。此前,遇到类似情况,中心站只能提供大概的趋势性预测,而数值预报团队的建立,使高频次、高密度预报信息的发布成为可能。

  2017年8月,世界最大在航货船、超巨型邮轮“泰欧”轮将行经虾峙门航道,在实测资料匮乏的情况下,数值预报团队采用数值模型计算,结合航道乘潮预报和潮流预报结果,为“泰欧”轮进港提供了参考通航时段。

  追求高质量的预报服务,永无止境。为不断提升预报的准确率和时效性,数值预报团队成员将锲而不舍,创造出更加骄人的业绩。