保密必知必读(十五)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-11 10:14:15   [打印本页] [关闭窗口]

  怎样预防和查杀“木马”间谍程序?

  及时更新系统补丁,不接受、不运行来历不明的文件,不点击来历不明的链接,不浏览“诱人”的网页。安装并及时升级专业的“木马”查杀工具,开启实时监控,禁止U盘的自动运行。检查系统的自启功能,取消可疑的和不需要的程序自启动。将系统启动到安全模式,删除感染“木马”的文件。对于捆绑在系统文件中的“木马”程序,应从其他系统拷贝同名文件覆盖被捆绑了“木马”的文件。

  涉密计算机如何设置口令?

  秘密级计算机口令长度应不少于8位,更换周期不超过1个月。机密级计算机口令长度应不少于10位,更换周期不超过1个星期,也可采用IC卡或USB Key与口令(长度不少于4位)相结合的方式。秘密级、机密级计算机的口令设置,应采用多种字符和数字混合编制。绝密级计算机应采用生理特征等强身份鉴别方式,也可采用IC卡或USB Key与口令(长度不少于6位)相结合的方式。

  为什么涉密计算机不得使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备?

  使用无线网卡,涉密计算机可与无线网络连接,会被境外情报机构攻击窃密。使用无线鼠标、无线键盘等无线设备,涉密信息会以无线信号形式传递,极易被他人截获,造成泄密。

  携带涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质外出应当遵守哪些保密要求?

  在一般情况下,不允许携带涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质外出。确需携带外出的,要严格履行审批手续,采取有效管理措施,确保涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质始终处于有效监控之下。同时,应采取身份证、涉密信息加密等保密技术防护措施。

  国家保密局