蓝色先锋|记“向阳红20”船的党员群体

作者:记者 吕宁 通讯员 倪汝蔚  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-11 10:12:02   [打印本页] [关闭窗口]

  8月,“向阳红20”船在我国东海海域执行断面调查任务。利用断面调查锚泊避风之际,“向阳红20”船党支部组织船上11名党员和宁波市海洋环境监测中心站9名上船党员开展了以“格守规矩,履职尽责”为主题的“两学一做”学习教育交流。

  党员们结合自身学习体会和工作实际踊跃发言。争当“两学一做”的先锋,时刻牢记入党誓言,努力提高履职尽责的本领,在工作和生活中发挥表率作用,成为所有党员的共识。

  党员们是这样说的,在执行调查任务中,也是这样做的。

  断面调查作业一般都在外海,可谓“无风三尺浪”,安全工作尤为重要。为减少船舶摇晃对调查作业的影响,尽量保持仪器设备吊放平稳,在船长黄祈泉的统筹协调指挥下,驾驶人员密切配合,每到一个站位,始终将船舶调整到顶风压浪状态,以最大程度减少船舶的摇晃,保证任务顺利进行,赢得了全体调查队员的一致好评。

  调查初期,船舶主机发生了故障,轮机人员在崔露凯政委的带领下,一身油污、一身汗水,不顾机舱高温闷热,连续奋战三天两夜,将主机修复。机匠长袁青军针对吊机液压油管容易破裂、漏油、发热等情况,经常爬入液压舱检查维护,保证吊机正常使用,体现了共产党员不怕吃苦、冲锋在前的精神。

  调查队员江河是宁波中心站的一名老党员、老先进。作业期间,他经常主动冲洗甲板、清洗网具,特别是在拖网作业和底泥采样时,重活、累活、险活抢先干,用实际行动,起到了表率作用。调查队员邢健是宁波中心站的一名青年党员、业务骨干,他主要承担本航次CTD数据处理,在做好本职工作的同时,把多年积累的业务知识和实践经验毫无保留地传授给新人。

  一名党员就是一面旗帜,在“向阳红20“船和宁波中心站党员的影响带动下,全体船员和调查队员精诚团结、密切协作,圆满完成了历时21天的断面调查任务。