蓝色先锋|记国家海洋局蓬莱海洋环境监测站党支部

作者:记者王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-04 10:19:20   [打印本页] [关闭窗口]

  在山东半岛北部的渤海深处,有一座北隍城的小岛。它地处渤海海峡的“咽喉”,被称为“渤海第一哨”。国家海洋局北隍城海洋环境监测站,就坐落在这里。1998年,北隍城海洋站并入蓬莱海洋环境监测站。全站现有职工14人,其中党员7人。多年来,蓬莱海洋站党支部始终发挥战斗堡垒作用,带领员工一年365天不间断地做好海洋观测,为海洋防灾减灾提供了准确及时的观测基础数据。

  边陲小岛开党课

  蓬莱海洋站党支部自成立以来,坚持定期召开班子学习例会和党员大会,围绕党员思想困惑,学理论、学政策、学先进,交流心得体会。

  蓬莱海洋站人员分散,为了让每名党员参与党规党纪的学习,支部书记沙命杰主动进岛值班,与驻岛党员一起学习,将“两学一做”学习教育的“课堂”搬到了这座渤海最深处的小岛上。

  “上次党课讲的是一名老党员几十年驻守海岛的先进事迹。”沙命杰告诉记者,这位老党员就是范国满,他自1959年来到北隍城海洋站,一直到退休,从事海洋监测无怨无悔。

  “老范心细、勤快、脾气好,在站上既是观测员,又是报表预审员,同时还兼任站里的保管、会计。提起他,站上的人没有不竖大拇指的。他为海洋事业奉献了一生,被大家称赞为‘老黄牛’。”沙命杰说。

  听完了那堂党课,蓬莱海洋站的党员们掀起了向老范学习的高潮,纷纷表示要学习和发扬老范兢兢业业的精神,认真做好业务工作。

  小岛上的每次党课,党员们都会结合自身实际,谈认识、讲感受,组织生活严肃又活泼。

  党支部还组织开展“永远跟党走”主题党日活动,组织党员重温入党誓词,根据自身岗位写下“承诺书”,在解决问题、服务群众中践行承诺、锤炼党性。

  优良传统代代传

  自1982年参加工作以来,老党员范卫防一直坚守在北隍城海洋站。该站属于一类艰苦台站,站上一年365天、每天都要定时测量海水温度、盐度、海浪以及当地的气温、湿度、气压、风速和风力等。虽是一名女性,范卫防每年有5~6个月远离家人,在艰苦的海岛上值班,并按时、准确地发出海洋环境信息。

  从陆地乘船去北隍城岛需要七八个小时。“所有去过北隍城的人几乎都会晕船,老爷们儿都晕得厉害,更别说是一个弱女子了。”蓬莱海洋环境监测站站长宋龙昌说。每次进岛值班,特别是遇到恶劣天气的时候,晕船就如同得了一场大病,五脏翻腾、头痛欲裂,范卫防每次换班都要经历一次。“途中遇上大风恶浪,晕船吐得死去活来。”范卫防对记者说。即便这样,凭着党员要起模范带头作用的信念,上岛后站都站不稳的她从来没有耽误值班,经常是爬着走上山顶的值班室。

  “我周围有好多满头白发的老同志、老党员,他们默默地坚守,远离亲人,长年奋斗在艰苦的第一线。他们舍小家为大家的精神时刻激励着我,使我心里总有一股劲儿,与他们一起,坚守岗位,与岛为伴。”范卫防说。

  有温度的党建

  “党支部始终把服务业务工作、服务群众为出发点和落脚点,把小事办实办好,做有温度的党建工作,从而增强支部的向心力和凝聚力,这也是支部的生命力所在。”沙命杰说。

  蓬莱海洋站实行每月一次的轮班制,每次上岛3个人。因为生活物资全部要靠岛外供给,岛上平时的伙食以萝卜、土豆等耐储存的蔬菜为主,天气好时,可以从货船上买点叶菜“打打牙祭”。

  驻岛一线海洋观测员长时间处在艰苦的环境中,又远离家人,不免觉得孤独寂寞。为此,驻岛党员和值班人员经常一起聊天谈心,一起学习业务知识,一起分享发生在身边的故事。

  “通过这种方式,既了解了观测员们的思想动态、生活困难,又提升了业务水平。通过讲述身边的人和事,传递正能量。”沙命杰告诉记者。

  生活的艰苦还不算是最难的,在海岛上最难的就是对家人的牵挂。为了减少驻岛值班人员的后顾之忧,支部成员定期去值班人员家中走访,帮忙协调、解决家中困难,使值班人员感受到党组织的关怀与温暖。

  在党支部的带领下,在党员的模范作用的带动下,海洋站的职工,日复一日,默默奉献,扎根海岛,海洋站多次被评为“测报优秀单位”。