南海规划与环境研究院开展爱国主义教育实践活动纪实

作者:杨青 黎宇宝  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-28 10:59:15   [打印本页] [关闭窗口]

  今年7月,国家海洋局南海规划与环境研究院组织党员开展了以“弘扬宪法精神、重温建党历史、缅怀革命先烈、激发爱国热情”为主题的教育实践活动。党员们分两批赴“五四宪法”历史资料陈列馆、中共一大旧址、雨花台烈士陵园和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色教育基地开展教育实践活动。

  学习宪法弘扬宪法

  我国第一个以宪法为主题的陈列馆——“五四宪法”历史资料陈列馆坐落于杭州西湖畔。当年,毛主席率领宪法起草小组,用了77个日夜写就新中国第一部宪法草案初稿,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。习近平总书记在陈列馆开馆时作出重要指示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先是依宪执政。党员们纷纷表示,新形势下,要深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力弘扬宪法精神、树立宪法意识和法治意识,进一步增强责任感、使命感。

  重温党史开创大业

  党员们在嘉兴集体观看了影片《建党伟业》,重温建党历史,并赴南湖革命纪念馆参观学习,进一步加深对党史的了解和认识。

  通过参观,大家深深感到,一代又一代的中国共产党人,在不同历史时期,在中华民族最紧迫的时候,致力于国家的自由民主、民族进步和繁荣富强,付出了巨大的牺牲。党员们在纪念馆前重温入党誓词,决心继承先烈遗志,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为建设中国特色社会主义不懈奋斗。

  缅怀先烈铭记国耻

  雨花台烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园。从1927到1949年,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在这片土地上壮烈牺牲。面对镌刻着邓小平同志手书的“雨花台烈士纪念碑”镏金大字,仰望象征着共产党人、爱国志士宁死不屈精神的雕像,大家都真切感受到今天的幸福生活来之不易。

  随后,党员们怀着沉重的心情参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。走进纪念馆,映入眼帘的是一座巨大的雕像,一位双手抱着已死去婴孩的母亲,仰天悲叹,眼中充满哀伤和无助。大家顿时被以“生与死、悲与愤”为主题的悲苍景象震撼。通过观看史料、文物,聆听幸存者讲述,大家深刻感受到,这段悲痛的历史刺痛心灵,警醒每一个中国人,要铭记历史,珍爱和平,知耻后勇,实干兴邦。

  此次教育实践活动,使党员们接受了一场深刻的普法、革命历史及爱国主义教育的洗礼。大家一致表示,要真正把教育实践活动中的所思所想转化为干事创业的实际行动,牢记党员的义务和责任,立足岗位,勇挑重担,履职尽责,开创南海区海洋事业发展的新篇章。