把党的温暖送到老同志心中

作者:隋吉学  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-28 10:56:44   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋环境监测中心目前有离退休职工249人,占职工总数的45%。如何让这些老同志心情愉快地安度晚年是监测中心党委一直关注牵挂的。从多年的工作中我们感到,老干部工作的核心是服务。

  实践使我们体会到,老干部工作服务对象千差万别,服务内容面面俱到,服务时间无法规定,服务质量没有标准。因此,要做好老干部工作不是一件容易的事情。

  服务是有形的,被服务的对象对服务质量的感受也是实实在在的。所以,做老干部工作的人,要用心、用情、用智慧,不断创新,尽力贴近老同志的需求,用行动温暖老同志的心。近年来,监测中心每年都给70岁以上老人集体祝寿,得到老同志们的赞许。但几年下来,套路化了,没了新意,老同志们的兴趣也减退了不少。去年,我们进行了新尝试,把祝寿与秋游两种形式结合起来,游览后,举行联谊活动,给老同志们集体祝寿,大家相互交流,深得老同志们的欢迎。

  多年来,监测中心老干部工作一直是比较出色的,但如何推陈出新,让老干部喜闻乐见,需要多动脑筋。从事老干部工作要不断探索新的服务方法、新的服务形式、新的服务内容,更主要的是要有做好服务的决心和信心,要研究新形势下老干部工作的新特点,从老同志的需要入手,做到深入细致,哪怕是微不足道的工作。

  对老干部的服务都是面对面的,需要服务人员态度好,办事效率高,还要有耐心,这一点很重要,人老了以后,精力、听力都下降,交流起来比较困难,有的甚至性情发生变化,和在岗工作时判若两人,做老干部工作的人要把老同志当亲人,不能烦,不能厌。

  离退休老同志为监测中心的发展贡献了青春和力量,他们退下来了,依然关心中心的发展,依然把中心当成家,特别是子女不在身边的老同志,单位就是依靠,是主心骨。我们做老干部工作的同志一定要认识到这一点,用自己的热情和周到的服务,把党的温暖送到老同志心中。

  (作者系国家海洋环境监测中心党委书记)