争做“四个合格”的共产党员

作者:徐 韧  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-21 09:18:03   [打印本页] [关闭窗口]

  今年3月,中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中指出:2016年起在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,在推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸方面取得了显著成效,受到了各级党组织和广大党员的欢迎。为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了8点意见,其中第4点即引导党员做到“四个合格”,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  党中央提出争做“四个合格”的共产党员的要求,强调了新形势下提升党员自身修养的重要性。“四个合格”为党员是否合格提供了检验的标准,是党员日常行为的约束。争做“四个合格”党员既是对全党的普遍要求,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的根本落脚点。

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,要引导党员按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”。其中政治合格是党员的根本属性,重点是解决对党忠诚问题,做到讲政治、有信念;执行纪律合格是党员的生命线,重点是严守党的政治规矩和政治纪律,做到讲规矩、有纪律;品德合格是党员的价值导向,重点是继承发扬党的优良传统和作风,做到讲道德、有品行;发挥作用合格是党员的行动指南,重点是牢记党的根本宗旨,讲奉献、有作为。

  “四个合格”是党中央首次对“两学一做”中的“做”提出明确要求,强调广大党员要从“四个合格”入手,把合格党员的标杆立起来。

  在引导共产党员做到“四个合格”的同时,要充分发挥榜样的作用,以榜样的力量引领党员向先进学习。我国极地考察30年来,涌现了大批榜样,其中有科研人员、管理人员、船员及后勤人员等,他们用智慧和勤奋为我国在国际极地领域影响力的不断增强贡献了力量,也累积了“爱国、求实、创新、拼搏”的精神成果。

  中国第八次北极科学考察队96名考察队员中有53名党员,分编在4个党支部。本次考察是我国首次执行北极业务化观测任务,考察队党员要充分发挥党员的模范带头作用,继承和发扬极地精神,做到坚定信念,大是大非面前立场坚定;以身作则,领导干部做好表率;勇挑重担,关键时刻挺身而出;履职尽责,保质保量完成任务;听从指挥,严守纪律服从安排,为完成好第八次北极科学考察任务提供坚强保障,为海洋强国建设增砖添瓦,向党的十九大胜利召开献礼。


  (作者系中国第八次北极考察队临时党委书记)