像廖俊波那样用担当诠释忠诚

作者:郝晓倩  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-14 10:02:40   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年3月18日,福建省南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波因公殉职,年仅48岁。作为廖俊波的家乡人,我一遍遍重温了他的生平经历和先进事迹,感触颇深。这种感触不仅来自新闻媒体的宣传报道,不仅来自跟他共事过的父辈的回忆讲述,还来自我真切地站在廖俊波生于斯、长于斯、长眠于斯的土地上,回望家乡这些年的发展和变迁,灵魂深处受到了更强烈的震撼和洗礼。每个国家,每个公民都要有自己的信念,都要有自己心目中的“英雄”,而廖俊波就是这个时代属于我们的“英雄”。作为一名扎根基层几十年的干部,他在平凡的岗位上始终心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用行动扛起了为政一方的责任与使命,用担当诠释了对党的事业的无限忠诚,是值得我们每一位共产党员学习的时代楷模。

  以廖俊波为榜样,从信念深处体会他的为民情怀。廖俊波同志对人民的爱,发自肺腑,心里装着人民、凡事想着人民、一切为了人民。他长期在艰苦地区工作,深入群众,倾听民声,心里始终惦记群众的冷暖安危,用自己的言行赢得了群众的信任与敬仰。向廖俊波同志学习,就要像他那样权为民所用、情为民所系、利为民所谋,用真情和实绩赢得广大群众的信任。

  以廖俊波为榜样,从灵魂深处思考他的担当精神。廖俊波同志务实肯干,敢于担当,以苦干实干的精神推动了山乡巨变。工作中,他总是鼓励干部只要为了发展和群众利益,就要敢于负责、勇于担当、大胆作为。向廖俊波同志学习,就要像他那样立足岗位、担当负责,锐意进取、真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  以廖俊波为榜样,从思想深处感受他的奋斗热忱。从政二十余年,廖俊波善于开动脑筋、敢于啃硬骨头,始终保有对党的事业的满腔热忱,他走到哪里,哪里就会大变样。向廖俊波同志学习,就要像他那样牢记党的嘱托,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上,生命不息,奋斗不止。

  以廖俊波为榜样,从境界深处体悟他的清廉品质。在对待干群关系上,廖俊波说:“一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办”;服务企业时,他尽心竭力,又始终坚持“亲”“清”二字,严守廉洁底线;他舍小家、顾大家,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。廖俊波是每一位党员干部的“镜子”,时刻警醒我们要廉洁自律、修身洁行。