国家海洋环境监测中心党委办公室支部走访记

作者:记者 马 军 通讯员 于洋  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-14 09:56:35   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋环境监测中心党委办公室近日依次走访了12个基层支部,巡查了支部党建工作开展情况,就中心党费分配比例的确定、党建活动形式、内容等问题广泛听取了意见和建议。

  查摆问题

  此次走访是深入贯彻国家海洋局党组党建和思想政治工作要求,根据监测中心党建和思想政治工作要点中有关党建述职评议考核工作内容进行的。走访中,党办主要从支部党风廉政建设“两个责任”的落实、2017年党建工作计划制定与落实、支部工作手册工作记录、“两学一做”学习教育开展等4个方面的情况进行了检查。检查中发现,个别支部教育管理党员的主体责任落实不到位;部分党务干部思想认识不足,仍存在重业务轻党建的思想,党建工作缺乏主动性;支部活动、会议等工作没有按时记录等。

  促膝交谈

  “我们业务工作既多又忙,时常出差,党员很难凑齐。”

  “党建活动缺乏经费,有时候组织活动只能在市内参观,稍微复杂一点的活动很难搞起来,导致党员缺少积极性。”

  “一些党务干部是兼职,对工作重视不够,发挥先锋模范作用还不够,将业务和党建工作结合得还不够紧密,缺少更多党建促业务的活动方法和形式。”

  在与各支部支委会委员座谈中,支委们向党办副主任张帆倒苦水、说困难、谈问题。

  张帆说,在全面从严治党的新形势下,党务工作任务量有所增加,支部工作开展有难度,方法少,这是实际。但是,全面从严治党就是要从改变原来的宽松软入手,形成严紧硬的良好局面,这就需要抓好党支部建设。要让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,通过扎实的思想政治教育,不断统一思想、提高认识。将党建和业务结合起来,融入日常、抓在经常,探索创新“三会一课”、党日活动等教育形式,组织党员干部开展常态化学习教育。党支部书记是全面从严治党“两个责任”的具体落实人,要和部门领导紧密团结,坚持正确的政治原则,要带头弘扬正气。

  集思广益

  在张帆的启发下,支委们围绕如何解决问题,如何排除困难提出了很多宝贵的建议和意见。

  “是不是可以从党费中提取一些,来组织开展党的活动?”

  “希望党办打破支部界限,进一步创新活动形式,鼓励党员参加各个支部组织的党课,开展更加丰富多彩的党建活动,扩大支部工作app软件的使用。”

  “除了组织到外面搞一些党的活动,在中心内部也可以举办一些省时省力且能真正提升党员觉悟的活动,比如,党的知识竞赛、有奖问答等等。”

  张帆回应,可以把党费下拨一定的比例,用于各支部组织的党务活动,同时要发挥各位党员的聪明才智,广泛征求他们的意见,通过丰富多彩的活动,切实体现支部战斗堡垒作用,体现组织引领作用。

  走访支部进一步促进了党委办公室与中心各支部的交流联系,大家集思广益,更加增强了搞好支部建设的信心和决心。