广西防城港市海洋局党员进社区活动侧记

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-31 14:32:14   [打印本页] [关闭窗口]

  6月16日周五傍晚,广西防城港市港口区渔万路仙人湾社区的留守儿童之家内,传出朗朗的读书声……临近期末考试,防城港市海洋环境监测预报中心的苏培田此时正在带领孩子们朗读课文,辅导他们完成作业。

防城港市海洋局机关党员在“留守儿童之家”辅导孩子们完成作业


  这是防城港市海洋局扎实开展机关党员进社区活动——“周末课堂”的真实一幕。

  还是在2016年9月,市海洋局党总支组织机关党员到仙人湾社区开展“进社区”活动,他们通过召开座谈会、入户走访、随机询问,广泛征集社区居民的“微心愿”。经过梳理,留守儿童周末少人看管照料、学习无人指导、在外玩耍容易出安全隐患的问题尤为突出。于是,局党总支决定主动配合仙人湾社区,积极参与该社区举办的“周末课堂”,为孩子们营造一个良好的环境。截至目前“周末课堂”已开办了10个月共31期。

  每到周五下午下班后,工作人员就组织社区里的孩子们到社区“留守儿童之家”活动室,由局党总支每周轮流安排一名党员到仙人湾社区义务辅导。苏培田就是其中之一,他曾在防城港市高级中学任教,教学经验丰富,擅长有针对性地进行指导,孩子们都亲切地唤他“苏老师”。

  孩子们反映,在辅导老师的指导下,一些在学校课堂上没有掌握的知识,在课后得到了补充和巩固。孩子家长们也对“机关党员进社区”这一活动形式赞不绝口:“以前,总担心孩子周末的生活,‘周末课堂’给我们帮了大忙,把孩子放在这里很省心、很放心。”

  局党组书记、局长刘翔介绍说,“触角延伸、无缝对接,为社区群众办实事、解难题是我们应尽的责任。”

  参与“周末课堂”充分调动了市海洋局党员参与社区建设的积极性,增强了党员为基层服务的意识,也为“两学一做”学习教育常态化制度化找到了一个抓手,局党组决心把“周末课堂”办的更有声色。 (李国章 陈飞霞)