减灾中心开展党建和“履职尽责年”工作交流检查纪实

作者:陈 晨  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-31 14:29:04   [打印本页] [关闭窗口]

  7月5日——12日,国家海洋局海洋减灾中心党委组织各党支部、各部门逐一开展党建和“履职尽责年”工作交流检查。

  交流检查每天安排一个党支部(部门),交流检查主要分两个阶段进行。

  第一阶段以党建工作交流检查为主。首先,由党支部书记汇报本支部上半年党建情况,每位党员依次发言谈体会,对中心和党支部工作提出意见和建议;其次,中心党建工作领导小组检查问询,对各支部存在的不足和问题逐一分析,对症下药,提出改进意见和具体要求。

  第二阶段以检查“履职尽责年”工作为主。首先由部门负责人汇报上半年工作进展、存在困难和问题以及下半年安排,其次由部门人员结合本职岗位对履职尽责情况进行补充汇报,最后由中心领导围绕未按进度完成的事项和下一步计划,与部门人员深入交流和研讨,进一步明确了今后一段时期各项工作任务。

  此次交流检查的范围覆盖中心全体工作人员,座谈不限时间,确保交流深入透彻,领悟到位,切实统一思想,凝聚共识,取得了良好效果。

  一是有效推动了全面从严治党要求的落实。通过开展党建工作检查,督促中心各党支部全面梳理在自身建设和落实党中央决策部署、局党组重要工作安排、中心党委工作要求方面存在的问题和不足,总结提炼工作经验和亮点,有利于形成争当先进的良好氛围,促进党建工作责任制落到实处。

  二是深入交流了思想。通过面对面座谈,中心党委领导班子成员与党员、群众深入交流,了解思想情况,及时解决党员和群众中存在的实际问题。

  三是系统总结了“履职尽责年”工作情况。通过全面梳理和回顾,中心党委充分肯定了上半年各部门的工作成效,特别针对个别工作推进过程中遇到的困难和问题进行深入交流,认真分析原因,探讨提出新举措,进一步激发中心党员发挥先锋模范作用、各支部发挥战斗堡垒作用,确保对各项任务尽职尽责,取得成效。

  四是明确了工作方向。通过科学客观地分析问题,中心党委进一步明确了下一步工作重点和具体要求。即将继续坚持以党建带业务、以业务促党建,促进党建工作与业务工作深度融合。坚决落实全面从严治党要求,进一步加强党的建设和党风廉政建设,结合局巡视工作认真抓好整改,不断提高中心党建和思想政治工作水平。同时,切实履职尽责,进一步优化整合海洋减灾业务流程,完善海洋减灾业务体系,提升海洋减灾业务能力,规范内部管理,做好党校办学、教育培训、院区管理等各项工作。