国家海洋局南通海洋环境监测中心站对口扶贫记

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-24 09:43:33   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋局南通海洋环境监测中心站在“走帮服”活动中,坚持“访民情、听民意、解民忧”,不断提升群众的满意度。

  “你们来啦,欢迎再次来到鸭湾村!”7月14日,江苏南通海安县雅周镇鸭湾村的支部书记赵宝虎对南通中心站副站长邬惠明的到来表示欢迎。时隔不到半月,邬惠明是第二次到这个村。简单的寒暄后,邬惠明借了一辆电瓶车,轻车熟路地开始了一天的走访。询问农户家庭情况及生产生活中的困难,发放党群联系服务卡,做好家庭基本信息情况登记……邬惠明详细了解农户的生活所需和实际困难。

  70岁的尤德胜家住鸭湾村9组,老两口管理着9亩农田。去年,尤德胜腰间盘突出越发严重,虽做了手术病情好转,但已无法负担繁重的农活。更让老尤挂心的是去年的手术费还没有报销。“医疗费报销的问题,我们会和镇里、村里沟通,了解报销进度。生活中遇到什么困难就给我打电话,我会尽力协调解决!”邬惠明说。

  半个月前,邬惠明和中心站站长杨华曾一起来到村里,和村干部进行了座谈,走访了12家农户了解相关情况。中心站今年计划走访1200家农户,要求每位党员至少走访40家户,并切实帮助农户解决实际问题,为老百姓排忧解难。

  雅周镇是中心站“走帮服”的对口单位。活动开展以来,中心站共计征集农户、村居、企业提出的问题9条,先后组织了“农业技术下乡”“义诊服务”等活动,对2名贫困大学生给予各1万元的助学补助,对5户特困家庭给予各1000元的生活补助,对村里建设服务中心给予5万元经费支持。在中心站的帮助下,鸭湾村近几年发展很快,便民服务站让村民办事不出村,“零距离”的服务让村民得到实惠。

  “走帮服,就要让双脚沾满泥,让汗水湿透衣,才能敲开百姓家门,走进百姓心中,了解百姓所需,一心一意为老百姓谋福利。”邬惠明在民情日记中写道,“‘走心’的‘走帮服’,才更有温度”。

  (王 帅)