国家海洋局东海环境监测中心开展主题警示教育月活动纪实

作者:吴祥贵  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-24 09:41:14   [打印本页] [关闭窗口]

  今年6月,国家海洋局东海环境监测中心党委认真贯彻“以案释纪明纪、严守纪律规矩”主题警示教育月的决策部署,通过深化党纪党规学习、完善规章制度、开展党性教育实践,拓展警示教育渠道,效果显著。

  上下联动 认真学习

  党委中心组认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等知识读本,以及十八届六中全会公报等精神。中心纪委参加国家海洋局专题培训,深入学习国家海洋局党风廉政建设工作部署会精神。通过培训和学习,使党员干部党规党纪记心中,主动提高政治站位,自觉做到在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决。

  各党支部通过微信群和“支部工作APP”等平台,以主题警示教育月的内容为主,组织学习先进事迹、观看《征战南极》纪录片、开展主题党日活动。党员们积极开展讨论,畅谈体会,自觉地用党规约束自己的行动。

  立明规矩 健全机制

  中心制定了《党委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》《东海监测中心党委分管/联系科室(支部)党建、党风廉政建设和意识形态工作主体责任的实施办法》等规章制度,用制度管好班子、带好队伍,形成刚性约束机制,为中心党建工作开展提供坚实的制度保障。

  其中,《东海监测中心党风廉政建设监督体系的实施办法》的制定实施,有力加强了监督合力,促进了党委全面监督、纪委专责监督、纪检监察审计员协助监督、党支部日常监督和党员民主监督的党内监督体系,最大限度地发挥了各监督主体的职能作用。

  拓展渠道 深化教育

  通过观看《永远在路上》警示教育片、聆听“党的纪律与反腐倡廉”主题党课,党员们对习近平总书记“打铁还需自身硬”有了更加深刻的认识:要硬在思想上、认识上、作风上、行动上,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,才不会得“软骨病”,才不会精神“缺钙”,党员特别是党员领导干部要争做遵纪守法、勤政廉洁的模范。

  在主题为“以案释纪明纪 严守纪律规矩”的研讨交流中,党员干部,围绕违纪违法案例给党的事业造成的危害和影响,敞开心扉,谈体会、谈认识、谈教训、谈整改。

  中心还组织党员赴遵义开展党性教育实践活动,聆听革命先辈的事迹。党员们纷纷表示,要继承和发扬革命传统,不断锤炼党性,争做新时期合格的共产党员。