极地考察办公室主题党日活动侧记

作者:赵 宁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-17 09:20:30   [打印本页] [关闭窗口]

  坐落在山东沂蒙山区腹地的临沂属革命老区,有着光荣的革命传统,抗日战争和解放战争时期,这里都是著名的革命根据地之一,被誉为两战圣地、红色沂蒙。

极地办党员在孟良崮重温入党誓词

  7月5日~7月7日,国家海洋局极地考察办公室党委组织全体党员、入党积极分子赴临沂开展主题党日活动,缅怀革命先辈,体验红色精神,接受革命传统教育。

  探寻旧址 追忆峥嵘岁月

  7月6日一大早,党员们乘车前往孟良崮战役纪念馆。孟良崮位于山东省蒙阴县和沂南县交界处。相传宋朝杨家将孟良曾屯兵于此,故因此得名。

  1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举歼灭了国民党的精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。

  青山不语,丰碑永存。昔日金戈铁马的战场,如今已成为红色教育的大课堂。孟良崮战役纪念馆内分5个展厅,详细展示了战役经过,华东野战军战斗序列表和参战部队进攻、阻援战况,沂蒙人民踊跃支前的情景以及英模人物、战斗英雄的事迹等。大家认真地聆听讲解员的讲解,犹如当年的战火在眼前重现。

  “通过对孟良崮战役这一重大历史事件的回顾,我对为开创新中国立下卓著功勋的革命先辈更加敬仰,对‘沂蒙精神’也有了更深刻的领会,受到了一次深刻的党性教育、爱国主义教育和革命传统教育,这种红色精神我们一定要传承下去。”考察业务处的卢成深情地说。

  孟良崮山顶,三块状如刺刀的灰色花岗石朝天耸立,在这座高30米的孟良崮纪念碑前,全体学员举起右手,面向党旗,庄严宣誓。

  “在革命先烈曾经浴血奋战的地方举办这样的活动,对全体党员来说,是一次学习和提高的机会,是一次生动的党课。”极地办党委书记翁立新希望全体党员继承革命先辈的光荣传统,弘扬沂蒙革命精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  听红嫂故事 感悟老区精神

  沂蒙在全国最知名的,是一首歌——《沂蒙山小调》,一场仗——孟良崮战役,一个人——“红嫂”。

  1960年,作家刘知侠以一位沂蒙妇女用乳汁救活八路军伤员的故事,创作了小说“红嫂”,之后小说又被改编为京剧、舞剧、电影,“红嫂”红遍全国。

  7月6日,在我国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆——沂蒙红嫂纪念馆内,大家看到了“红嫂”的原型——马牧池乡横河村的聋哑妇女明德英的事迹。另一位让大家印象深刻的“红嫂”是王换于,这位普普通通的农村大娘,在日寇狂扫荡的日子里,安全掩护了27位部队首长和烈士的孩子,被尊称为“沂蒙母亲”。

  沂蒙大娘李桂芳、拥军妈妈胡玉萍……一块块展板、一幅幅图片,都记录着“红嫂”们在抗日战争和解放战争时期的无私奉献和丰功伟绩,深深打动着人们的心。

  “明德英、王换于是个人,‘沂蒙红嫂’、‘沂蒙母亲’是群体,而沂蒙精神就是‘家家有烈士、户户有红嫂’的群体精神。”极地办综合处的陈松山在参观过程中感慨道。

  在纪念馆的一处墙壁上有这样一组数字:革命战争年代,沂蒙根据地人口420万,其中有120万人支前,20万人参军,10万人为国捐躯,做军鞋315万双,救助伤病员6万人,掩护抗日工作人员和革命军人9.4万人。

  “深入群众鱼得水,脱离群众树断根。”政策与法规处吴雷钊在参观结束后动情地说,“沂蒙精神的传承与发展,印证着一个真理,那就是全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,任何时候党都要把人民群众利益放在第一位。”

  走进山村 体验老区新变化

  “路是踩出来的,事儿是干出来的。是党员,就要当人样子;是干部,就要做人模子。不管条件多么差,只要一心一意为群众着想,苦干、实干,再大的困难也能克服。只有发展了,让老百姓得到了实惠,当干部的说话才有人听,办事才有人跟,群众才真心拥护你,党组织才能硬梆梆,群众才打心眼里说共产党好!”7月6日下午,在沂南县依汶镇后峪子村,年过古稀的梁兆利为大家讲述了他和乡亲们的创业奋斗史。

  后峪子村地处沂蒙山区腹地,以前是出了名的贫困村,一片荒芜,村民没有水吃,山上浇不上水,年轻小伙子娶不上媳妇。如今,这里所有的山头绿树如茵,变成了花果山,环境优美,民富村强。巨大的历史变迁里,凝聚着梁兆利的滴滴心血与无私奉献。从1976年担任村党支部书记时起,梁兆利为村里忙碌了40多年。

  2004年,梁兆利被授予山东省优秀共产党员称号,2005年被评为“全国劳动模范”。2006年,后峪子村党支部被中共中央组织部表彰为“全国先进基层党组织”。

  梁兆利与时俱进、奋斗不息的经历和贡献,令前来参观学习的党员们赞叹不已。

  科技发展处牛牧野说:“因为心中有群众,才能发出耀眼的光芒。全心全意为人民服务的宗旨,是党的性质决定的,是共产党人安身立命的根本。梁兆利的优秀品质和良好作风,值得我们每一名党员学习。”

  “党员干部就要像梁兆利那样,具有心系群众、为民造福的公仆情怀,真正把群众安危冷暖时刻放在心上,真心实意为百姓谋福祉。只有这样,才是真正践行了共产党人的价值观。”国际处房丽君说。

  登孟良崮、拜烈士陵、参观纪念馆、听党课、访山村……短短的几天里,大家追寻沂蒙老区感天动地的革命历程,见证了沂蒙大地发生的沧桑巨变,深刻感悟了沂蒙精神的伟岸与磅礴。

  “沂蒙的历史,是艰苦卓绝、继往开来的历史,它给后人留下了宝贵的精神财富,沂蒙精神需要我们这些后来人发扬光大。”翁立新表示,这次主题党日活动使大家思想受到了震撼,心灵得到了洗礼。作为新时代的党员干部,我们要继承先烈遗志,弘扬沂蒙精神,并结合国家海洋局“履职尽责年”活动的深入开展,切实提高极地办全体党员干部履职尽责、善始善终、善做善成的能力,为建设海洋强国、极地强国贡献自己的力量。