国家海洋局系统开展七一主题党日活动综述

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-10 09:55:47   [打印本页] [关闭窗口]

  在纪念中国共产党成立96周年之际,国家海洋局局属各单位党委、各部门党组织,相继开展了内容丰富、形式多样的“迎接十九大,做合格党员”七一主题党日活动。

  “七一”前后,各单位、各部门组织党员走进基层帮扶群众,走进红色教育基地,接受革命传统教育和社会主义核心价值观教育,重温入党誓词,开展廉政警示教育,认真践行“两学一做”,进一步激发了党员“履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业”的热情和动力。


  北海分局:

  “七一”前夕,国家海洋局北海分局党委联合青岛市检察院等单位,举办“不忘初心,崇廉拒腐”主题宣讲会,近300人参加。5位宣讲团成员的宣讲主题鲜明、内容丰富,有的以沙画的表现形式,讲述了祖孙三代接力献身筑港事业的感人故事,有的以反面典型为例子,警示党员干部要坚定正确的理想信念,有的讲述了先进典型人物的感人事迹。

  天津海洋环境监测中心站党委组织全体党员干部前往河北省保定市阜平县城南庄镇晋察冀边区革命纪念馆参观学习。

  接下来,分局党委将继续深入开展党员主题实践活动,结合“两学一做”学习教育,以“组织一场廉政教育宣讲会”“讲一堂主题党课”“组织一次知识答题活动”“开展一次征文比赛”“开展一次朗读比赛”为主的“五个一”活动为主线,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个合格”,向党的十九大献礼。(王道平 李玲)


  技术中心:

  6月29日,国家海洋技术中心召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨2015~2016年度“两优一先”表彰大会,总结“两学一做”学习教育新成果。

  会上,优秀党员和优秀党务工作者代表分别介绍了各自履职尽责的做法和经验体会,起到了典型示范效应。优秀党支部代表介绍了聚焦“学、做、改、用、创”、开展“两学一做”学习教育、抓好党建促发展的有效做法和经验,赢得与会党员的纷纷点赞。

  表彰会后,党员们佩戴党徽,面向党旗重温了入党誓词。会议强调要进一步统一思想,深化认识,明确责任,真“学”实“做”,在强化党委和支部基本功能和主体作用上持续用力,在教育引领党员不忘初心,履职尽责,做合格党员上下功夫,在推进、保障海洋事业和中心发展上务求实效。(侯权宇)


  海洋一所:

  6月30日,国家海洋局第一海洋研究所召开先进典型表彰大会,用身边人、身边事教育激励党员和职工以学促做、以知促行,把“两学一做”学习教育与研究所中心工作紧密结合,营造学先赶超的良好氛围,促进研究所持续健康发展。

  先进典型代表围绕“两学一做”学习教育、加强党员教育管理、履职尽责、严于律己、争做合格党员,作了经验交流发言。

  会议回顾了中国共产党96年光辉历程,要求全所党员干部以科研为中心,充分发挥基层党组织的堡垒、标杆和旗帜作用,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实落实巡视整改,将党建工作与研究所各项工作紧密结合,从我做起,为开创一所科学发展的新局面努力奋斗。(姚菁)


  监测中心:

  6月30日,国家海洋环境监测中心举办了“两优一先”和“全国文明号”事迹报告会。全体与会党员重温入党誓词,听取了2015~2016年度国土资源部“两优一先”事迹报告,以及全国青年文明号“菁冰连”的先进典型事迹。

  会议指出,在新形势下,中心仍面临着诸多挑战,需要进一步凝心聚力,共同奋斗。他希望每一名党员深入思考自己的定位,明确人生奋斗目标,向身边先进典型学习,争做新时期的优秀共产党员。(于洋)


  减灾中心:

  6月27日,国家海洋局海洋减灾中心第一、第二党支部联合组织开展了七一主题党日活动,组织党员学习廖俊波先进事迹,并观看了警示教育专题片——《永远在路上》,教育引导党员不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行,把党的方针政策落实到工作中去。

  6月28日,减灾中心第五党支部与民政部国家减灾中心第四党支部,一起赴国家测绘地理信息局中国测绘科技馆参观学习。两个党支部在座谈中,介绍了各自开展党建工作和“两学一做”学习教育的经验和做法,并围绕业务工作进行了深入交流。党员们纷纷表示,通过活动增强了党性观念、宗旨意识,也为今后两个单位在海洋减灾方面的合作起到了积极推动作用。

  中心党委还制作了“履职尽责、做合格党员,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”大型展板。(陈晨)


  极地中心:

  “七一”前后,中国极地研究中心举行了“立足岗位讲奉献,勇于担当比作为”的主题党课、“永远跟党走”合唱比赛、与南极视频连线慰问活动等系列活动。

  “七一”当天,极地中心党委通过视频连线慰问了南极越冬队员,并向中国南极中山、长城两站的临时党支部传达了国家家海洋局党建工作的部署和要求。长城、中山两站党员一定要发挥模范带头作用,密切联系群众,关心考察队员的工作、生活,确保完成考察任务。两站队员表示,一定要攻坚克难,保证高品质完成越冬工作。

  长城站临时党支部组织开展了重温入党誓词、观看革命题材电影、“抒发爱党爱国情怀”征文等系列活动。(汪南)


  标准计量中心:

  6月29日~7月2日,国家海洋标准计量中心组织党员赴革命圣地延安,以专题讲座、现场教学、实景参观等形式,开展党性教育实践活动。

  党员们先后参观了延安市延川县梁家河村、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址等,聆听了题为“弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向”和“‘窑洞对’及其现实启示”的专题党课,深刻感悟信仰的力量,自觉砥砺党性修养,牢固树立宗旨意识,不断锤炼党性作风。

  在宝塔山上,中心党委对2015~2016年度获得中心“两优一先”的个人和集体进行了表彰。党员们表示,要学习和发扬延安精神,在工作中学习先进、争当先进,切实履职尽责,恪尽职守,充分发挥党员的先锋模范带头作用。(吴玥)


  淡化所:

  6月下旬,天津海水淡化与综合利用研究所党员分两批赴山东临沂开展“学习沂蒙精神,争做合格党员”党性教育实践活动。党员们参观了沂蒙革命纪念馆,观看了教学片,听取了革命事迹报告。活动既有实地参观,又有现场教学,起到了学先进、学英模、促党性的目的。党员们纷纷表示,在以后的工作中,要自觉发扬沂蒙精神,为党旗添彩。

  6月30日,淡化所举办了主题党日,近200名党员重温入党誓词,观看了中央国家机关警示教育录《警钟》,聆听了题为《中国共产党入党誓词的发展演变》的党课。

  “七一”前夕,所党委还摸清排查了困难职工情况,并为帮扶对象送去慰问金。(李艺)


  信息中心:

  6月19日~23日,国家海洋信息中心党委分两批组织全体党员、入党积极分子等赴山东沂蒙党性教育基地,开展为期3天的党性教育实践活动。

  活动中,党员们听取了题为《从沂蒙根据地看中国革命》的专题辅导报告,参观了孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙根据地群众工作展馆,观看了教学片《沂蒙山六姐妹》《英雄孟良崮》,向烈士敬献了花篮,重温了入党誓词。

  党员们表示,要坚持学习发扬沂蒙精神,立足本职岗位,努力落实“履职尽责年”各项要求,为实现海洋强国梦做出新贡献。(董超)


  海洋出版社:

  6月27日,海洋出版社第四、第五党支部和海洋印刷厂党支部联合开展了“访双清别墅,忆伟人功绩,重温入党誓词,做合格党员”为主题的党日活动。党员们学习老一辈无产阶级革命家的优秀品质,增强了作为一名党员的自豪感和使命感。

  6月30日,海洋出版社以“爱岗敬业,履职尽责”为主题召开研讨会。会议宣读了金翔龙院士为《强海国士——中国工程院院士金翔龙传记》出版写来的感谢信。他希望大家要学习金院士热爱祖国、热爱事业的忘我精神,持之以恒、不畏艰苦的奋斗精神,知行合一、开拓创新的治学精神,将“爱岗敬业,履职尽责”落实到具体行动中,以“专业化、精品化、国际化”为目标,在传播海洋文化中创造新业绩。(肖爱敏)


  海口与三沙中心站:

  6月28日,国家海洋局海口与三沙海洋环境监测中心站同当地海事局、气象局、三沙市政府等单位的驻守值班党员开展了以“党性锤炼守天涯,心中有党驻南疆”为主题的迎“七一”活动。

  全体党员通过举行升国旗、重温入党誓词、研讨党员干部标准座谈会、宣讲微型党课、宣传单位文化等活动,强化了自身党性修养。活动的开展展现了驻守值班人员心怀祖国、乐于奉献的良好精神面貌。

  6月29日,中心站党委组织全体党员赴琼海爱国主义教育基地,参观了红色娘子军纪念园。党员们在座谈会上表示,通过参观活动进一步锤炼了党性,深刻认识到中国共产党的伟大。(蔡新颖)


  东海环境监测中心:

  6月28日~30日,国家海洋局东海环境监测中心党委组织党员,赴贵州遵义开展主题党日教育培训活动。党员们先后参观了遵义会议会址陈列馆、红军总政治部旧址等,瞻仰了红军山烈士陵园、红军烈士英烈墙等,重温了入党誓词,进行了遵义会议、苟坝会议、娄山关大捷现场教学。

  党员们重温中国革命发展的艰难历程,决心永远以红军为榜样,为祖国的海洋事业做出应有贡献。(刘守海)