国家海洋局召开党组理论学习中心组第三、四专题学习研讨会

作者:方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-06-28 09:05:54   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  6月25日~27日,国家海洋局党组理论学习中心组第三、四专题学习研讨会在京召开。会议围绕第三专题“深刻理解‘四个全面’战略布局,特别是推进全面从严治党的形势和任务”、第四专题“深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》”,采取个人自学、专家辅导授课和交流研讨相结合的方式进行深入学习和研讨。

  国家海洋局党组书记、局长王宏主持会议并作总结讲话,局党组成员、副局长房建孟、孙书贤先后领学发言,局党组成员、副局长石青峰出席会议。局办公室党支部书记、战略规划与经济司党支部书记,极地考察办公室党委书记分别作了交流发言。

  会上,中央国家机关纪工委副书记晋圣斌作辅导报告,重点就深入学习习近平总书记全面从严治党重要思想,扎实推进中央国家机关党建工作作了系统阐述和深入浅出的讲解。

  王宏在总结讲话中指出,要紧密结合新形势,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。中央国家机关作为党代表人民执掌政权的重要阵地,是贯彻党的路线方针政策的“火车头”和中枢,应当走在全面从严治党的最前列。从落实中央要求来看,十八大以来全党开展的一系列党内教育无不从机关抓起,管党治党、反腐倡廉都是从“关键少数”严起。从现实情况来看,通过开展一系列党内教育,强化巡视、专项检查和日常监督等方面工作,党员干部队伍整体作风明显好转。但是,各单位各部门仍然不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。

  就如何贯彻好《准则》《条例》、从严从实抓好党的建设工作,王宏提出3点要求。一是要学有所思。十八大以来,党中央把全面从严治党摆在重要战略位置,以高度的政治自觉和坚定的政治勇气推进党的建设,以一系列带有突破性的重大举措开辟了管党治党的新境界。通过《准则》《条例》的学习,要抓住全面从严治党这个主题,要贴近实际,深入思考,进行自我净化、自我完善、自我革新。二是学有所得。局系统各级领导干部要讲政治、观大势、谋全局,真正把“四个意识”树牢固,把习近平总书记关于党的建设的重要论述入脑入心。始终保持高度的政治自觉,克服走过场、一阵风的侥幸心理、松懈情绪,主动适应管党治党的常态化,驰而不息把党建工作抓牢固、做扎实。三是学有所行。要明责知责,抓责任落地,希望局属各单位、各部门、各级党组织以更高的政治站位、更加过硬的作风、更加严格的标准履好职、担好责。

  国家海洋局机关各部门、在京局属单位党政主要负责人参加研讨会。