广东阳江海陵建设海洋廉政文化教育基地纪实

作者:王榕榕 通讯员 黄金淇  来源:中国海洋报   发布时间:2017-06-26 09:12:09   [打印本页] [关闭窗口]

  位于广东省阳江市西南沿海的海陵岛,山海兼优,风景怡人,是国家5A级景区。那里海资源丰富,素有“广东鱼仓”之美誉,且处于“一带一路”重要交汇地。其独特的地理位置,孕育着独特的海文化,疍家文化、妈祖文化、海丝路文化和宋文化交织交融,形成了极具海陵岛个性的海文化,其中有不少忠诚、清廉、刚正等廉政元素。


  2016年,海陵岛上的广东海上丝绸之路博物馆入选首批“全国海洋廉政文化示范点”单位。海陵区纪委以此为契机,整合海洋廉政文化资源,以广东海上丝绸之路博物馆作为建设载体,全力打造海洋廉政文化教育基地。


  打造海洋廉政文化旅游线


  根据海陵岛丰富、独特的旅游资源,海陵区,经过前期调研,吸收民智,在海陵区打造一条全新的海洋廉政文化旅游线路。该线路分为3个功能区域。


  一是“廉政渔区”片区。该片区包括汤显祖廉政文化公园、闸坡渔港、廉政宣传新堤、廉政文化演艺广场。目前,汤显祖廉政文化公园已经建成并对外免票开放,内部展厅将陈列汤显祖游历海陵岛的诗文、文献资料及其文学作品。闸坡渔港是国家中心渔港,2014年提出了“廉政渔区”计划,至今开展了送廉政文化上渔船进渔家、举办由渔民自编自导自演的廉政晚会、召开涉渔部门廉政建设座谈会等活动,在渔港片区营造了浓厚的廉政氛围。


  二是传统廉政文化片区。该片区包括妈祖庙、放生台、观海亭等。妈祖是海陵区渔民心目中的传统信仰,海陵区政府把妈祖的担当、为民、无私的精神提炼升华,形成传统与创新相结合的廉政文化展示平台。明朝戏曲大师汤显祖曾游历、留诗海陵岛,南宋名将张世杰墓也在此岛,从中都可挖掘出忠诚、无畏的传统精神,体现出“留取丹心照汗青”的人文价值。


  三是海廉文化主体展馆。充分利用广东海上丝绸之路博物馆室内展馆,作为长期固定海廉文化场所,面向党员干部开展廉洁教育。博物馆内展出了海洋廉政文化文物、书籍、人物传记,以及人们在耕海用海历史中衍生的廉政主张、思维和文学作品等。同时,在场馆里经常举办廉政书画、摄影、书籍、楹联等展览,以及廉政戏曲、舞台剧、情景剧、演讲比赛等文艺活动。


  “两片区一展馆”既独立又统一。通过旅游线路把3个功能区域串联起来,形成从渔港到主馆的海洋廉政文化旅游线路,使廉政文化与滨海旅游结合起来,全面提升旅游品味和廉政教育效能。


  筹建海洋廉政文化展


  广东海上丝绸之路博物馆又是海洋廉政文化教育示范基地,该基地秉承共商、共享、共建的原则,提出“两个整合”的建设工程构想。


  一是整合资源。争创全国首家以海洋文化为主体的廉政文化展示平台,除了注重博物馆场馆的“硬件”建设,还注重场馆“软件”资源整合。海陵区开展前期调研,邀请岛内文化人士、渔民代表座谈,发掘古今中外与海洋有关的廉政文化资源,收集全国与海廉文化有关的人物事迹、名言警句、俚言俗语及相关物品,汇总全国典型腐败案例资料,从中提炼出“海之德”“海之子”“海之梦”“海之鉴”4个篇目,分门别类地在基地展厅集中展示,立体展现“海廉”文化的独特魅力。


  每个篇目分为若干子目,“海之德”分为包容、奉献、自净、坚韧、敬畏,并辅以图片、文字、音像资料,以及场景短剧;“海之子”分为忠诚篇、干净篇、担当篇,展现历朝历代廉吏清官的事迹和典故;“海之梦”以“一带一路”建设为契机,展现党群齐心、干群协力,和谐共进,在保护海洋、利用海洋中传承文明;“海之鉴”收集了全国海洋系统的典型腐败案件资料,进行分类、剖析和解读,强化警示教育。


  二是整合职能部门。基地在市纪委的牵头下,整合宣传、党史、海丝馆、财政、教育、文化、旅游、规划、农业、海洋、市政等部门的职能资源,各司其职、各尽其责,如宣传部门加大推介力度,党史部门挖掘题材,海丝馆提供场地和负责日常管理,财政部门保证资金投入,规划部门树立“大宣教”的思维,将廉政文化建设与城乡建设项目的整体文化设施建设一同规划。各职能部门群策群力,共同推动基地建设。


  推进廉政文化教育再深入


  下一步,海陵区将以推进创建“廉洁示范区”建设为目标,以海洋廉政文化示范点建设为抓手,打造“三园一馆一带”新载体,构建大宣教格局。


  海陵区将以“长远规划、以点带面、拓展领域、全民共建”总体思路,建立“党委负责、纪委监督、部门配合、群众参与、全面推进”的工作机制,全面提升全区预防腐败和宣教工作效能。


  同时,继续配合好海洋廉洁文化示范点建设,打造“三园一馆一路”的全新廉洁文化宣教新平台。“三园”即岛东“忠诚园”、岛西“高洁园”、岛北“担当园”,“一馆”即海洋廉洁文化示范点室内展馆。“一路”即把“三园”和“一馆”串联起来,继续打造海陵岛“海洋廉洁文化旅游线路”,形成“廉洁文化+特色旅游”的新模式,共同推动海洋廉政文化教育不断深入。