国家海洋局团委青年干部座谈会发言摘登

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-08 09:32:32   [打印本页] [关闭窗口]

 

  ●中国海监东海维权执法支队 金 湛 


  
  做蓝色海疆的守卫者


  
  我是网民送外号的“喊话哥”。2012年9月,日本政府单方面宣布购岛后,中国海监首航钓鱼岛宣示主权,我承担了对日方喊话声明立场的工作,相应的视频随新闻在国内广泛传播,在当时引起了很大的反响。
  
  我自2010年大学毕业至今,一直从事海洋维权执法工作,跑遍了东海的各个敏感海域,也曾赴南海支援,和各种侵权行为都打过交道。在这些经历中最让我印象深刻的,不是工作的辛苦和面临的危险,而是海监前辈对事业的执着和奉献精神,他们身上有着令人动容的海监精神,激励着我们年轻人砥砺前行不断奋斗。
  
  作为年轻一辈的海洋人,我们应该传承这种精神,脚踏实地,放眼未来,迎难而上,超越自我,勇做蓝色海疆的守卫者。
  
  ●“雪龙”船船长 赵炎平


  
  接过极地科考“接力棒”


  
  2004年,我成为“雪龙”船上的一员。当我第一次听说要去南极的时候,非常兴奋。但真正开始南极之行的时候,才发现这并不是一件轻松的事情。有一次过西风带,“雪龙”船单边摇摆将近40度,一转头,驾驶舱的玻璃外都是海水,当时大家互相打趣说“这真的成海景房了”。我们在极区,还会担心撞到冰山,我们必须时刻盯紧前方观察,如果遇到暴风雪,天、海、冰山融为一色,更丝毫不敢松懈。
  
  我在船上常常听前辈讲起以前极地考察的故事。当年,首赴南极科考的队员们,就是在干粮就是一桶饼、喝水就是化雪水、晚上睡帐篷和睡袋的艰苦条件下,顺利完成了长城站建站任务,并实现当年直接越冬。
  
  常常有人问我,是什么让我坚持到现在?我想是极地人、雪龙人身上的“爱国、求实、拼搏、创新”的精神。
  
  “雪龙”船是一个温暖又让人奋进的大家庭。每次出海,我都能感受到组织和同事的关怀和温暖。多样化的学习活动,促进了青年船员的成长和发展。
  
  作为青年极地工作者,我们要真正担负起岗位职责,进一步提高干事创业的责任感、使命感,以更加坚定的决心和坚韧的意志开拓创新,担负起建设极地强国生力军的光荣使命。接过接力棒,为我国海洋事业、极地事业奉献力量。
  
  ●国家海洋局北海分局 刘向群


  
  青年人就要敢于担当


  
  青年人应志存高远。当年,老一辈海洋人志存高远,完成了“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”的壮举。我们在前辈创造的优越条件下,更应该志存高远,为推动海洋强国建设、实现海洋强国梦努力奋斗。
  
  青年人应有海洋情怀。去年出了航天纪念币,我发朋友圈:什么时候能出海洋纪念币?一位朋友留言:相信很快,海洋产业和海洋探索也一直在进步。青年海洋工作者,要有海洋情怀,把自己当做其中一份子。
  
  青年人应有奋斗精神。奋斗的人生才有价值,我记得2008年奥帆赛浒苔暴发时,我提前结束婚假上班,每晚深夜回家,清晨又赶回单位,持续半个多月,尽管很辛苦,也付出很多,但工作能力得到了锻炼提高,面对繁重工作更加从容。
  
  青年人应有职业担当。青年人应该多一些担当,少一些空谈。2016年,中国海监东海航空支队两名执法人员因公殉职。他们责任感、使命感强,是敢于担当的代表。我们应该记住:责任和成功是成正比的。勇于担当责任就是为自己创造成功的机会。
  
  ●国家海洋局南海分局 代元龙


  
  为青年服务 促青年成长


  
  南海分局高度重视青年的成长成才,坚持以思想育人,分局团委先后建了青年微信公众号和南海分局团员青年之家微信群,开展正“三观”教育,通过转发“两学一做”学习内容、设置议题、编发学习资料等形式,引导广大团员青年学习讨论。
  
  在创建青年文明号中,分局所属18家基层单位中共有14家单位的35个集体参与了创建。无论是分局级还是国家海洋局级的文明号,创建成功的数量都取得历史性突破,分局级青年文明号评选出24家,国家海洋局局级青年文明号获选5家,国家级青年文明号获选1家。
  
  南海分局积极加强与外单位团组织的交流。依托中国海监最早的旗舰船83船(现在的3301船),建立了专题展览馆,与广州的绿翠中学、华南理工大学等签署了共建海洋意识教育基地协议,中山大学马克思主义理论研讨班教师多次来馆开展海洋意识教育。我们的远期构想是联合更多的学校建立“南海区海洋意识教育联盟”,让更多的青年了解海洋、认识海洋、经略海洋。
  
  ●国家海洋局东海分局 王利庆


  
  争做优秀团干部


  
  我2008年进入东海分局时是一名海监船舶的机要员,那时候密码电报需要手动输入翻译,我曾经在7级大风的海上,抱着水桶边吐边工作,通宵翻译了两万多组数据的密码电报。
  
  2011年开始,我成为分局团委的的一名团干部。因为我来自基层一线,所以能深刻理解海洋基层一线海洋青年工作的不易,也深刻感受到海洋团干部的责任重大。
  
  作为团干部,首先要忠诚党的事业,热爱团的工作,具有强烈的事业心和责任感。第二要竭诚服务青年,为青年成长成才创造良好的环境。分局团委实行委员联络机制,每位团委委员负责两家基层团组织,不仅为基层青年搭建平台,促进更多优秀人才脱颖而出,还切实为青年们排忧解难,帮助他们解决生活困难,让他们感觉到团组织的温暖。第三团干部要更加严格地要求自己,树立健康向上的形象,起好头、带好队,不断传递正能量,引导青年把个人理想与“建设海洋强国梦”有机地融合在一起,实实在在地把握好人生中最美好的青春年华。
  
  ●国家海洋环境监测中心 刘雪琴


  
  坚守在海冰监测第一线


  
  我们“菁冰连”能位列海洋系统12个全国青年文明号之一,倍感荣幸。
  
  我们的日常工作之一,是坚守我国北方最低温海域一线观测冰情,为海冰防灾减灾提供信息。每年冬季连续4个月,我们常驻最严重冰情海域进行观测,提供全国唯一的岸基雷达海冰信息源数据,这是日常冰情观测的主要任务;最低气温低于-20℃,连续2周加密高强度现场监测,这是冬季海冰应急监测中的必须工作;春节前后最严重冰期内,步行离岸5海里、船载离岸10海里冰面高风险作业,这是现场研究实验中的例行项目……
  
  我们的工作亮点之一,是监测冰区海冰,保障核电安全,可直接应用于国家安全保障、重大海洋产业监管。早在2005年,我国首座冰区核电选址论证初期,海冰团队便首次提出了核电工程海冰灾害风险问题,并首次开展了专项海冰调查工作。从建成后第一个冬季开始,便承担了其冷源安全的海冰监测任务,在成灾机理不明、运行经验不足、相关规范缺失的情况下,制订方案,连续5年海冰现场观测。我们收获的,不只是精准的观测数据,更有海冰人传承的坚毅品格。
  
  ●国家深海基地管理中心 史先鹏


  
  青春在“深海”中绽放


  
  深海中心是一个新单位,青年员工占了很大比例,8名蛟龙号潜航员的年龄均在35岁以下。在深海基地的建设与发展过程中,这个充满活力的青年队伍将“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神贯彻到实际工作中去,攻克了一个又一个困难。面对机遇和挑战,他们在“深海”中承担了大任,经受了磨砺,收获了成功。
  
  他们积极参加项目申请书的编写,主持或参与国家级重大项目的组织与实施,科研能力和组织实施能力得到了大幅提高。
  
  他们有幸参与了“蛟龙”号的海试和试验性应用,积极参与潜水器的陆上培训与海上维护保障,取得了一个又一个成绩,也受到了党和人民的肯定和表彰。特别是两名老潜航员起到了传帮带作用,实习潜航员已具备主驾驶能力,即将转为初级潜航员。
  
  他们积极向上,勤奋努力,很多青年获得了出国学习提高的机会,有些人已成为中心主要部门的负责人,成为业务领域的骨干力量。
  
  他们深感正处在深海事业发展的大好时期,他们有信心、有能力为深海事业的发展贡献自己一份力量,让青春在“深海”中绽放。
  
  ●国家海洋环境预报中心 汤沙北


  
  做“最美丽”的海洋人


  
  青年要有一个远大的目标。对我们当代青年人来说,坚定理想信念,树立明确目标和方向是成才的前提。结合个人的特点,设定短期目标、中期目标,然后通过自己的努力一步一个脚印接近目标,才能实现人生价值。
  
  青年要有一份强烈的责任心。预报中心年轻人长期活跃在海洋防灾减灾、南北极科学考察、海上维权执法、“蛟龙”海试、国家重大工程现场,强烈的责任心使他们为全面做好海上预报保障工作做出了新业绩、新贡献,把青春和智慧给了海洋事业,涌现出很多优秀代表。年轻人要发扬爱岗敬业、履职尽责、奋发进取的精神,不断适应海洋预警报新形势、新要求,勇于在海洋预警报事业中发挥生力军作用。
  
  青年要有一种甘于奉献的精神。海洋系统青年的足迹遍及我国沿海、极地、大洋、深海,许多人为了海洋事业的“大家”顾不上自己自己“小家”。在建设海洋强国的征途上,年轻的预报人学会了割舍,学会了转变,学会了奉献,用默默奉献展现非凡青春。这应该算是最美的海洋人。
  
  ●国家海洋局预报减灾司  刘春景


  
  在广阔的舞台上发挥才智


  
  几年前,我在一家有百年历史的外企任部门经理。如今在国家海洋局机关已工作了7年,我深感这个平台让我有了更开阔的眼界,全面看问题的能力。尤其是现在,国家全面深化改革,局里强调履职尽责,重视青年成长,给青年人提供了发挥才干的广阔舞台和奋斗发展空间。
  
  我奋斗,是因为我们赶上了改革开放的黄金时代;我奋斗,是因为我的工作是海洋防灾减灾,为了让人们生活在一个更安全的环境里;我奋斗,是因为作为女性,应该更加自我激励,相信自己能够大有作为,努力为祖国的海洋事业贡献自己的智慧和力量。
  
  ●天津海水淡化与综合利用研究所 康 权


  
  青年工作的核心是“服务”


  
  青年工作的核心应该是“服务”,既要服务于单位的中心工作,又要服务于广大青年。
  
  了解青年人的特点,与他们建立行之有效的沟通途径,是开展青年工作的必备条件。团委通过专题学习、实践活动和榜样宣传,加强理想信念教育,引导青年树立远大理想。团干部还主动通过谈话、经验交流等方式,帮助青年找准定位,通过自身的经历去影响和鼓励青年,增强他们的自信心,形成良好的传帮带氛围。
  
  青年工作必须围绕主体业务开展。团委要团结带领青年立足本职,岗位建功,在科研第一线积极发挥生力军作用。目前,在沿海和海岛的海水利用重大项目建设,以及西北偏远地区,都活跃着我们青年科技工作者,他们正在奋斗中不断成长。
  
  ”服务”青年,应站到青年的角度去思考,了解他们的需要,真心实意的帮助他们解决问题,通过组织形式多样的活动,以增强青年的凝聚力和社会责任感。